// Новости — инструмент манипуляций. Четвертая часть //

В первых трех статьях (первая, вторая, третья) мы посмотрели на новости с точки зрения обычного человека, а в этой завершающей статье, мы посмотрим на любые новости со стороны графика. Другими словами можно сказать, что обычный человек полагается на мнения и информацию из СМИ и у него нет возможности проверить будет расти или падать цена, в то время как у трейдера есть возможность проверить любую новость по графику – подтверждается ли дальнейший рост/падение или нет.

Говоря о графике, многие из вас слышали такое изречение: «Цена учитывает всё» или : «Каждая свеча проплачена». Обе эти фразы буквально означают следующее: любое изменение в политике, экономике, человеческом обществе и сознании отражается на графике в виде свечей/баров отражая модели поведения людей.

С моей точки зрения есть два наиболее точных подхода оценить поведение людей в торговле – это стратегия Билла Вильямса «Торговый Хаос», которая рассматривает график, как изменение в поведении человека (а соответственно – реакции или её отсутствие на новости или новую информацию) и второй очень точный метод торговли — торговля по объемам.

Я остановлюсь на ТС Б.Вильямса, т.к. работаю именно с ней и покажу, на примере только одной из возможностей системы — как можно учитывать или игнорировать любые новости используя только график.

Пример №1 – Биткоин и криптовалюты

Схема работы с биткоином и другими криптовалютами на старте, напоминала по графику схему «Pump and Dump» (надувание пузыря). В первой фазе этой схемы, цена стремительно и неуклонно растет, образуя резкое увеличение цены, а затем также быстро падает.

Cхема «Pump and Dump»  давно используется на рынке недорогих или малоликвидных акций. Один из таких примеров, дневной график акции RAM:

Обратите внимание на шкалу цены справа. Цена резко выросла почти в 3 раза. Теперь смотрим на график биткоина:

Эту схему движения Билл Вильямс описал в одной из своих книг задолго до того, как она стала называться «Pump and Dump» и дал ей название «ангуляция» или на простом языке – резкий отрыв цены от линий баланса Аллигатора. Зная эту схему работы вы никогда не будете покупать в самой пиковой точке, в надежде, что цена будет расти еще дальше.

Схема «Pump and Dump» стара как мир и использовалась во всех самых крупных финансовых аферах.

Как вы можете видеть по графику выше, биткоиновая лихорадка по объему средств переплюнула самые известные до сего дня финансовые аферы, такие как: Тюльпановая лихорадка (17й век) и Технологическая лихорадка (1994-2002 годов). Не трудно догадаться благодаря чьему влиянию, Биткоиновая лихорадка легко превзошла по объему вложенных средств другие аферы. И это влияние на умы неподготовленных людей как раз и есть влияние СМИ, которое в наше время проникло во все сферы жизни через  телевидение, интернет, мобильные устройства.

Пример №2 – Акции компании Tesla

Следующий пример — еще одна «афера века», компания Tesla, которая достигла роста акций не благодаря технологическим новациям, как это преподносят СМИ, а за счет информационной «раскрутки» или грамотного пиара.

Но любой афере, рано или поздно приходит конец, когда правда начинает просачиваться наружу, становиться трудно скрывать от инвесторов, что их обманули и акции сначала перестают расти, а затем начинают быстро падать.

Последний этап роста пришелся на 2017й год, появление ангуляции,  а позже когда Аллигатор закрыл свою пасть и цена начала резко возвращаться в Аллигатор, это был второй сигнал, что пик цены (400 долл.) состоялся и дальше цена расти не будет. К тому же мы видим как и в примере с биткоином – резкий рост цены, только в два этапа, а это значит, что в итоге сработает схема «Pump and Dump».

Пример №3 – NFP

Кто не пробовал торговать на новостях в самом начале изучения трейдинга, пытаясь зарабатывать на прогнозах экономических новостей? Казалось бы новость должна запустить в сторону прогноза, ан нет. Достаточно часто мы можем видеть как цена идет в противоположную сторону.

Обратите внимание на график золота, за день до выхода новости, появилась ангуляция и затем цена спокойно пошла против новости.

Подведем итоги

Итак, пришло время подвести итоги всему циклу статей на тему новостей и их влиянию на принимаемые нами решения.
— Мы увидели, что если доверять СМИ, можно ошибаться даже будучи трейдером, торгуя на эмоциях и ожиданиях.
— На примере ангуляции, малой части системы Билла Вильямса, мы увидели, как можно точно определять направление движения цены, не обращая внимание на новости — используя систему, которая учитывает возникновение новой информации об изменении поведения людей заранее.

В заключении статьи хотел бы поделиться цитатой из одной книги по свечному анализу, в которой показана реальная суть новостей и манипуляцией рынками:

«Цены на соевые бобы резко пошли вверх: в районе соевого пояса в штате Иллинойс свирепствовала засуха, и если она не закончится в ближайшее время, то на рынке будет ощущаться острая нехватка бобов. Внезапно в оконное стекло ударили несколько капель дождя. “Посмотрите! — закричал кто-то. — Дождь!” Более 500 пар глаз обратились к большим окнам. В Чикаго действительно шел дождь. Капли стучали по стеклам все сильнее и, наконец, превратились в ливень.

“Продаю! Покупаю! Покупаю! Продаю!” — крики трейдеров сливались в рев, не уступавший раскатам грома за окнами, и цена на соевые бобы сначала медленно поползла вниз, а затем обрушилась, как тропический ливень на землю.

В Чикаго шел проливной дождь, но ведь никто не выращивает сою в Чикаго. В сердце соевого пояса, в трех сотнях миль к югу, небо оставалось синим, солнце сияло и по- прежнему было очень сухо. Но даже если дождь и не орошал соевые поля, он шел в головах у трейдеров, и именно это имело значение. Ни один фактор не значит ровным счетом ничего, пока рынок на него не отреагирует. В игре участвуют мнения и эмоции»!

… Тоже самое было и с BTC (биткоинами), это не значит, что они исчезнут, не будет расти и никто не будет им пользоваться. Биткойн будут поддерживать теневые рынки, трейдеры, майнеры и т.д., но для того что бы он начал расти нужны позитивные новости и … новый развод толпы на деньги.

п.с. – выражаю огромную благодарность Андрею Форшу, за помощь в подготовке и написании этой серии статей.

п.с.2. – по просьбам трейдеров возобновляю обучение по ТС «Билла Вильямса». По обучению обращайтесь в контактах указанных в группе ВК «Уровни успеха». —
https://vk.com/urovniuspeha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *