Новости — инструмент манипуляций (Вторая часть)

Благодаря Андрею и его откровению, мы узнали во всех подробностях из первой части статьи, что происходит когда «рыба попалась на крючек» новостей, мы увидели весь процесс «агонии» пойманной рыбы изнутри.

Во второй части статьи постараемся разобраться — почему мы принимаем так легко все, что нам говорят в новостях или рекламе.

Основной причиной, которая нами движет в жизни — это любопытство. Наш ум постоянно ищет новую информацию, которая бы его питала. Вторая причина — это принцип толпы: «все пошли и я пошел», «я тоже хочу такой велосипед/автомобиль». Можно сказать по другому — мы неосознанно являемся коллективными, через наше бессознательное, которое является основой психики любого человека. Поэтому, чтобы заставить как можно большую часть людей во что-то поверить, необходимо создать серъезный новостной фон для проблемы — «зацепить», втянуть наше внимание через любопытство и затем показать в новостях, что обсуждаемой проблемой занимаются и живут этим, все кому ни лень или еще проще — весь мир. Таким образом на подсознании человека заставляют согласиться с тем, что только он до сих пор не участвует в гонке за легким рублем (счастьем, телефоном, машиной, виллой, яхтой… — подставьте сюда что захотите).

Основная вещь, которую надо знать, что если вы умеете управлять вашим вниманием, умеете следить за ним, вас очень трудно «поймать» на крючек и заставить ваше внимание отвлекаться на рекламу, новости и т.п. Человек, который умеет следить за своим вниманием — как правило игнорирует в своем сознании бОльшую часть информации из общества, потому что в ней нет большой ценности для сознания. При этом он берет то, что ему необходимо и затем пропускает любую информацию через фильтр под названием — здравый смысл или благоразумие. По другому это называется — практичность или житейская мудрость.

Если мы говорим о практичности, её основа это опыт. Обычно человек, который верит в небылицы, это человек имеющий мало опыта, такому человеку очень просто продать бесполезный товар в магазине, с дорогим ценником. Человек у которого есть опыт, может отличить выдаваемое за действительное. Второй вариант, когда человек подходит благоразумно к покупке (инвестициям) чего-либо, это знания. Если таких знаний у тебя нет, всегда можно поискать информацию и узнать мнение специалистов на этот счет.

В случае с криптовалютами — у меня не было возможности оценить насколько информация, тиражируемая средствами массовой ниформации, является объективной с точки зрения законов экономики (у меня техническое образование). Но с точки зрения здравого смысла (логики) я понимал: чтобы «воздух» (каким является любая криптовалюта) стал реальной ценностью, он должен иметь основу — то есть материальные активы, которые будут поддерживать его стоимость.

Рад представить вам две статьи, которые ответили на мои вопросы рельной ценности криптовалюты, после чего я перестал интересоваться этой темой.

https://nstarikov.ru/blog/88202
https://nstarikov.ru/club/83421

Обращаю ваше внимание, что до тех пор пока я не нашел подтверждение своего понимания или его ошибочности на счет криптовалюты, я и шагу не сделал в её сторону, осознавая очевидное новостное давление на психику «все покупают криптовалюту, а ты чего ждешь!?». Опыт наступать на грабли один раз, должен учить не делать это второй раз. Моим первым опытом в трейдинге было поверить рекламе, что на бинарных опционах зарабатывать легко — не имея знаний. В случае с биткоином, предыдущий опыт подсказал мне не отодвигать здравый смысл в сторону.

Подведем итоги второй части:
1) здравый смысл и знания (ваши или специалистов в этой области) уберегут вас от потерь и ошибок в большинстве случаев в жизни.
2) умение удерживать свое сознание свободным от влияния новостей — позволит вам спокойно принимать решение, без спешки и суеты…

О том, как научиться распознавать новостные и рекламные атаки на старте, мы поговорим в следующей части статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *