Как справиться со СТРАХОМ и ГНЕВОМ во время торговли

Трейдинг является достаточно агрессивной средой, которая проверяет всех новичков на прочность. И те, кто смог выдержать его суровые испытания, перешагнет рубеж потерь и нулевой прибыли, и начнет зарабатывать. Все это знают. Но многие забывают, что нам приходиться отрабатывать кроме технических проблем и вопросов (стратегии, графики и т.п.), вопросы психологические. И как правило многие начинающие трейдеры оставляют вопросы психологии в стороне. И затем постоянно наступают на эти самые — не пройденные грабли.

В этом материале мы узнаем как справиться, во время торговли с двумя, достаточно непростыми внутренними эмоциональными состояниями — СТРАХом и ГНЕВом (раздражительностью).

Когда возникает страх — он сковывает нашу волю и не дает действовать и принимать решения. Мы впадаем в ступор и либо перестаем ясно воспринимать происходящее либо всё видим и понимаем, но не можем сдвинуться с места. Такая проблема часто возникает, когда мы боимся потерь и не можем даже начать торговать или вошли в серию минусовых сделок и боимся потерять еще больше.

Вторая проблема — гнев, раздражительность. Гнев — это следствие длительного мыслительного процесса, который возникает, когда мы долго следим за графиками и анализируем всё происходящее на них. Это истощает нас, т.к. мыслительный процесс и концентрация внимания, требует затрат энергии. Когда наступает её нехватка, мы начинаем ощущать себя раздражительными из-за напряжения, потому что нам уже не хватает энергии продолжать анализировать графики и мы пытаемся выжать из себя её остатки. Это приводит к резкому образованию желчи и разогреву печени. В таком состоянии очень трудно быть спокойным и неторопливым. Решения принимаются часто импульсивно, потому что уже нет энергии для спокойной оценки происходящего с нами с помощью ума. Ум очень возбужден, т.к. возбуждена вся нервная система .которая давно уже посылает сигналы в мозг — «у меня проблема».

В такой ситуации, единственно правильным решением, будет сделать паузу и успокоить ум и нервную систему. Чтобы вернуться к своему нормальному, сбалансированному состоянию.

Как же мы можем справиться, с этими двумя эмоциональными перегрузками? С помощью дыхания. Дыхание и ум — напрямую связанны. Вспомните — когда мы испуганны — мы быстро дышим. и наоборот — когда мы спокойны — мы дышим ровно, плавно. То есть наш ум — воспринимая происходящее с нами, влияет на наше дыхание. Но мы также можем запустить этот процесс в обратную сторону.

Дыхание — один из самых простых способов помочь себе в любой стрессовой ситуации. Как это делать — вы узнаете из представленного видео.

А как вы справляетесь со страхом и гневом в торговле? Поделитесь пожалуйста своими методами.

One thought on “Как справиться со СТРАХОМ и ГНЕВОМ во время торговли

  • 12.06.2017 at 18:29
    Permalink

    Спасибо, отличная статья.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *