Интервью с Биллом Вильямсом

Автор системы «Торговый хаос» -Билл Вильямс

Легендарный человек на рынке фьючерсов — мультимиллионер Билл Вильямс. Придя нарынок, почти пять десятков лет назад, сегодня , это именитый автор самых продаваемых книг по биржевой торговле в США, основатель школы Profitunity Trading Group, попасть в которую стремятся десятки тысяч трейдеров со всего мира. Отвергая необходимость использования фундаментального и технического анализа, пятнадцать лет назад он создал новое направление анализа рынков, основанное на теории хаоса и фрактальной геометрии. Торгуя, и по сей, день, Вильямс ежегодно отчисляет половину своей прибыли на благотворительность.

В рамках прошедшего в Москве семинара «Прибыльный трейдинг с использованием теории хаоса» /2006 г./ Билл Вильямс согласился дать небольшое интервью:

— Господин Вильямс, что подтолкнуло вас заняться инвестированием?
— Еще когда я учился в университете, у меня был друг, который занимался трейдингом и получал от этого прибыль. Меня сразу это заинтересовало, я быстро втянулся и тоже стал торговать. Каждый раз после занятий мы с другом обсуждали сложившуюся ситуацию на рынке, а затем принимали решение. Точнее, решение принимал мой друг, а я лишь следовал его рекомендациям. В течение пяти лет мы не проигрывали рынку, и я подумал, что теперь, набравшись опыта, я и сам смогу зарабатывать прибыль на бирже, тем более что мы закончили учиться и я переехал жить в другое место. К сожалению, я начал проигрывать и терять свои деньги, но я уже почувствовал вкус победы, рынок зацепил меня навсегда.
Я стал выписывать самые дорогие и популярные обзоры, ежедневно читать прессу, купил одну из первых спутниковых «тарелок» и установил у себя дома биржевой канал. Все это помогло мне терять деньги еще быстрее! Моя жена говорила: «Я не знаю, чем ты там занимаешься, но когда ты торговал без всего этого, ты зарабатывал, а со всем этим — только теряешь». Прошло несколько лет, я выбросил весь этот хлам, и остался наедине с рынком. Только он и я. И все опять стало налаживаться.
— На каких рынках вы предпочитаете работать?
— Я торгую на разных рынках, причем использую один и тот же подход. Будь то рынок акций или товарных фьючерсов, принципиального значения для меня нет.
— Какой процент дохода вы получили по своей самой успешной сделке?
— Знаете, я учусь торговать на протяжении вот уже соpока семи лет, с каждым годом я упрощаю систему торговли, и самое интересное, что она становится все более прибыльной! В данный момент мне достаточно посмотреть на график цен всего лишь в течение десяти секунд, чтобы понять, что делать.
Так что самыми успешными стали последние годы. Например, после терактов в Америке, когда рынки стали падать и на этом тренде мог заработать каждый, мы — ради эксперимента — стали торговать только в лонг (покупка в надежде на рост, в тот момент это противоречило общему настроению рынка). Многие нас не понимали, но факт остается фактом: 2002 год стал самым доходным для нас за соpок лет. Следующие годы стали еще более прибыльными. Я хочу показать вам несколько последних примеров. (В этот момент г-н Вильямс достал несколько выписок по своим счетам.) Вот посмотрите, здесь всего за шесть торговых дней счет был увеличен с 10 до 57 тысяч долларов, а вот здесь за шесть дней — с 10 до 38 тысяч, или вот эта сделка, длившаяся целый месяц, увеличила счет с 10 до 42 тысяч долларов. Все это достижения теперь уже моих учеников, полученные во время практических занятий моего семинара, и таких примеров у меня очень много.
— Когда вы терпели неудачи, появлялось ли желание сменить занятие?
— Нет, никогда. Для меня это самое увлекательнейшее занятие в жизни. Занимаясь трейдингом, я познаю самого себя, для меня это некая психологическая терапия, собственное обнажение перед самим собой.
— Ваша статистика говорит о том, что девяносто пpоцентов трейдеров проигрывают на рынке. С чем это связано?
— Две причины. Они не понимают рынок, но прежде всего они не понимают самих себя. Например, проигрывая на рынке, они испытывают чувства, которые заставляют проигрывать еще больше.
— Всем ли дано преуспеть на рынке или это дар свыше?
— Дайте мне любого студента с нормальным уровнем IQ на два дня, и я научу его зарабатывать на рынке.
— А трейдера, уже работающего на бирже, но неудачно?
— О! В этом случае на обучение уйдут месяцы! Менять парадигму намного сложнее.
— Как вы относитесь к инвестированию во взаимные фонды (аналог ПИФов в США)?
— Это не самое лучшее место для вложения денег. Я не могу порекомендовать инвестировать во взаимные фонды.
— Что-нибудь изменилось на рынке США за те соpок семь лет, что вы занимаетесь торговлей?
— Самым кардинальным изменением стало использование компьютеров. Большую часть жизни я рисовал графики вручную на бумаге. Компьютер уравнял всех, теперь любой может заняться трейдингом. До появления компьютеров намного меньше трейдеров торговало на рынке, и иногда находились люди, которым удавалось манипулировать ценами. Сейчас эти времена прошли.
— Над чем необходимо работать человеку, чтобы преуспевать на рынке?
— Самый быстрый способ — учиться у преуспевающего инвестора, очень тяжело учиться по книжкам, гораздо проще найти человека и перенять опыт у него.

/Интеpвью взял Генрих Эрдман/

Послесловие:

В середине 90−х годов прошлого века появилась новая биржевая наука, именующая себя торговым хаосом. Приход новой биржевой философии был еще более агрессивным, нежели наступление технического анализа. Еще бы! Отвергался не только фундаментальный анализ, отвергались абсолютно все постулаты, парадигмы и аксиомы, на которых зиждился рынок! Как и полагается, специалисты, будучи консерваторами (на самом деле никто не хочет оказаться глупее новичков), на первых порах отвергли теорию хаоса. Но прошло время, и индикаторы Вильямса стали появляться в программах анализа графиков, затем в газетах, книгах, и, наконец, на основе его теории стали даваться прогнозы.

Билл и его последователи отказались от фундаментального и технического анализа.Фундаментальный был перечеркнут вследствие того, что на стоимость предприятия ,влияют тысячи факторов и определить вектор его дальнейшего развития невозможно. Инвесторы, работающие на основе теории хаоса, не читают отчеты компаний, не интересуются тем, что происходит внутри предприятий, их не заботит стоимость ресурсов на мировых рынках и влияние ставок ФРС на фондовый рынок. Они не читают журналов и газет, не прислушиваются к мнению аналитиков и никогда не следуют рекомендациям брокеров. Их интересует лишь конечный результат — цена, выраженная на графике.

Технический анализ был отвергнут за его линейность и абсурдность (по мнению авторов методики) мысли о том, что все в нашем мире обязательно повторяется. Такие понятия, как перекупленность и перепроданность, поддержка и сопротивление, были высмеяны и приданы биржевой анафеме. А торговля с использованием фигур вообще была названы гаданием на кофейной гуще. В основу нового вида анализа рынков легли такие понятия, как движущая сила, скорость движущей силы, фракталы и линии баланса, перечеркивающие всю плоскость и линейность технического анализа. Теория хаоса предлагает остаться наедине с рынком, отбросив постороннюю шелуху. Как и при техническом анализе, исследуются только графики, но все внимание обращено не к прочерченным линиям, а к дыханию рынка. На первом этапе новая наука учила определять большие тренды, вовремя входить в них и в случае ошибки покидать рынок с малыми потерями. Но позже Вильямс усовершенствовал свою стратегию и предложил работать и в периоды смуты и неопределенности.

Источник материала — http://forum.masterforex-v.org/topic/6835-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BB-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%81-bill-m-williams/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *