Ваш тип трейдера — Логик или Романтик?

Всем привет!

Сегодня дошли руки (смешно звучит – «дошли руки») до подготовки следующих материалов и статей для публикации в группе. Перед созданием новых материалов, решил просмотреть комментарии в старых постах, т.к. обнаружил, что ВК иногда балуется и не присылает уведомления, о ваших новых комментах. Поэтому так складывалось до сего дня, что не очень быстро отвечал на ваши вопросы в комментах. Теперь буду проверять комменты в ручном режиме, чтобы не пропустить их. А кому надо срочно получить ответ – пишите в личку. Почему я заговорил о комментах? Под одним из постов — https://vk.com/wall-96860214_163 в свое время разгорелась интересная дискуссия, на тему результата торговли Андрея Леона, продемонстрированной на скринах. Один из участников диалога написал следующее, цитирую дословно: «Чуйке здесь не место. Только расчет и холодный ум»!

Прочитав эту фразу – улыбнулся, т.к. вопрос торговли 1) на интуиции или 2) железной логике, мне долго не давал покоя в свое время. Я пытался долго «ломать» себя и заставлял торговать по классической трейдерской схеме – «только расчет и холодный ум», испытывая при этом невыразимый словами внутренний дискомфорт. Только намного позже, за счет многотысячных экспериментов я понял, что мой подход в торговле – это интуитивный трейдинг. А еще позже познакомившись с системой Билла Вильямса «Торговый хаос» и проштудировав с карандашом все три его книги, я четко увидел для себя подтверждение своему выводу о том, что — НЕТ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЙ схемы и правил торговли! Каждый трейдер – это уникальный мир, который по разному воспринимает, реагирует и действует во время торговли. Именно поэтому существуют разные виды и способы трейдинга:
— скальпинг, позиционная торговля, среднесрок, долгосрок,  внутридня
— опционы (классический), БО, форекс, торговля по стакану, торговля по объему, торговля по свечному или теханализу, маржинальная торговля, торговля спредов, торговля по фундаментальному анализу, торговля по индикаторам, торговля советниками и т.д.

Тоже самое можно сказать и про управление капиталом. Нет единственно правильной схемы, которая должна соблюдаться трейдером, чтобы достичь успеха. (На тему капитала я уже набросал статью, чуть позже её опубликую.)

Кому дейсвительно интересна тема выбора подхода к торговле — интуитивного или на основе логики, рекомендую для начала прочитать статью «Нужны ли трейдеру экономика и математика» с binguru.net — https://binguru.net/trejdery-binarnyx-opcionov-ekonomika-i-matematika-3679

Ключевые моменты вышеуказанной статьи
:

«1) В действительности, весь мир трейдинга можно условно разделить на 2 типа:
— алгоритмический;
— интуитивный.


Читая интервью с успешными трейдерами или книги о них, мы вдруг выясняем, что у одних нет экономического или математического образования, а у других — блестящие математические способности.

И эти два мира практически не пересекаются. Математики в трейдинге работают на фондовых биржах, в крупных инвестиционных компаниях и применяют сложнейшие алгоритмические теории вроде статистического арбитража конверсионных облигаций.

Этот мир гуманитариям недоступен. Однако, у них есть другой инструмент — собственный интеллект и чутье. Что с практикой превращается в ту самую трейдерскую интуицию. Поэтому гуманитарии работают с рынком вручную, прислушиваясь к себе и нажимая кнопки в нужный момент. Математики же создают умных, высокоинтеллектуальных роботов, которые соревнуются с такими же роботами в поисках рыночных уязвимостей. Это совершенно разные планеты, их орбиты почти не пересекаются.

2) Человек гуманитарного склада ума работает вовсе не с рынком — а с самим собой. С отражением рынка в своем сознании. Для алгоритмиста этим отражением служит математическая модель, вкладываемая в торгового робота.

Гуманитарию же таким зеркалом служит его собственный внутренний мир, личное восприятие рыночных реалий и их интерпретация. В результате, залогом успеха интуитивного трейдера служит вовсе не математика, а способность контролировать собственные эмоции, бесконечное терпение и обширная практика.»

Билл Вильямс в своей первой книге, описывает три основых психотипа трейдера, —
http://market-pages.ru/torgoviyxaos/13.html , которые определяются изначально существующей (заложенной от рождения) психологией поведения — восприятия, реагирования и действия для каждого из нас индивидуально. Именно поэтому мы не можем «скопировать» с другого успешного трейдера — стиль поведения, характер и способ торговли. Потому что мы должны найти — все это для себя сами, исследуя себя с разных сторон!

Если говорить про себя, то у меня получилось так, что я не сразу пришел к четкому пониманию (осознанию), какой должен быть мой идеальный стиль поведения, характер и способ торговли. Вначале это были БО, причем разные типы опционов – турбо, среднесрок, долгосрок, затем рандомы. Затем – форекс, с той же комбинацией. Все приходилось пробовать «наощупь» (таймфремы, активы, время торговли и т.п.), чтобы понять – что для меня будет комфортно, а что нет. На этом пути я пробовал то, что советовали другие известные трейдеры или писали в своих книгах, но ничего из этого мне не подходило — не по возможности зарабатывать, а по внутреннему комфорту от предложенного ими подхода.

Успокоился и остановился в своих поисках «себя» в трейдинге я только после знакомства с книгами Билла Вильямса. Первое прозрение пришло после его слов: «Вы должны определить свой тип, свою структуру мышления». Посмотрев на себя со стороны я увидел, что мне нравится находить одну хорошую сделку (небольшая аналитика + интуиция) и зайти «на всю котлету» как говорит один знакомый трейдер. При этом тип сделки может быть любой – быстрый, среднесрочный, долгосрочный, это вообще не имеет значение. Таким образом оказалось, что мне больше подходит – интуитивная торговля с небольшим оттенком аналитики.

Когда подход к торговле был найден, пришлось потратить больше всего времени на определение комфортного способа управления капиталом, т.к. «зайти на всю котлету» можно и с большим убытком для себя. Но и здесь подход, методом подбора разных схем работы с капиталом был найден так, чтобы стабильно наращивать депозит не теряя его полностью и одновременно не заниматься торговлей ради 12% в год, что считается очень крутым достижением, в профессиональной трейдерской среде. Справедливости ради надо отметить, что речь про 12% идет о суммах больше чем 1 млн. долларов, где повышенные риски не приемлемы для инвесторов.

Завершая эту статью хочу сказать, что я разделяю и иногда использую в своей торговле подход Андрея Леона:
«Я по разному торгую, сидеть по одному баксу колотить не для меня, это убийство времени !!! Две три сделки в день и свободен! и с хорошим кэшем !»

Но такой подход не может служить примером для вас. Чтобы найти свой подход к торговле сначала надо практически определить следующее:
«Главное понять, какие типы торговых методов будут максимально соответствовать психотипу вашей личности и вашему образу жизни.

Если вы будете использовать торговую стратегию, которая идёт в разрез с вашей личностью, то вас не спасёт никакое прокачивание дисциплины.»
/Алексей Хмелев, трейдер-психолог/

Полная статья Алексея Хмелева «КАК НАЙТИ СВОЮ ТОРГОВУЮ СТРАТЕГИЮ?! ЗА 3 ШАГА» — https://fortrader.org/forex-for-beginers/trading-psychology/kak-najti-svoyu-torgovuyu-strategiyu-za-3-shaga.html

А вы как считаете — важнее дисциплина, строгая логика или интуиция тоже работает в торговле? Будем рады видеть ваши комментарии к этой статье в нашей группе ВК
https://vk.com/urovniuspeha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *